たまには外で食べていこうか、ということでブラブラ通りを行くと賑わっているトラットリアが。
前菜とパンは悪くなかったし、夫が頼んだワインも美味しいとのことで、これは、と期待したのだが…。
パスタが良くないのだ。これが噂の「アルデンテもへったくれもないアメリカンパスタ(勝手に命名)」か!リングイネなのに見た目からして、「ゆですぎてベロンベロンになった稲庭うどん」みたいだった。とほほ。
どうしてアメリカ人はこれでいいの?の仮説
①「パスタはアルデンテ」という概念を知らない
②知ってはいるが、グダグダのパスタで育ったから、こっちの方が好き
③味がついていればオッケー。食べ物のテクスチャは気にした事が無い
④「味見→取り出す→味付け」間も秒刻みで「茹で」が進行している ことを知らない
のどれかなんだろうか。うーん…。聞いてみたい。
夫の所属する大学の学生によるレビューサイトでこのトラットリアがかなりの好評価をうけていたそうだ。2人してショック…。いっそレビュワー情報に「アメリカ人」「インターナショナル」のカテゴリをつけてくれればいいのに。そうでないと信頼性が低すぎて使えないよ。